Кипрские власти позволяют въезд на территорию государства тем иностранным гражданам в том случае, если они не фигурируют в списках тех иностранцев, которым запрещен въезд на Кипр и не имеют основания быть внесенными в этот список. Также иностранцы должны иметь основание для въезда в форме визы и удовлетворять всем дополнительным требованиям для въезда и пребывания. У них должен быть в наличии документ, удостоверяющий личность.
Существует также ряд запретов на пересечение границы в целях обеспечения государственной безопасности. Иностранному гражданину запрещается въезд в том случае, если он выдворялся из страны ранее, вел антиобщественную деятлеьность, был осужден внутри или за пределами страны, а время после освобождения не превысило определенный срок.
Также иностранцу будет запрещен въезд, если он разыскивается полицией других стран или связан с криминальной деятельностью, или известен в связи с деятельностью, противоречащей государственным интересам или правам человека. Иностранцу также запретят въезд на Кипр, если он известен своими связями с преступными национальными или международными организациями.
Не пустят иностранного гражданина на Кипр также в том случае, если состояние его здоровья представляет непосредственную опасность для лиц, проживающих и пребывающих на территории Кипра. Чтобы получить право на въезд, иностранец не должен быть болен ни психическими, ни опасными инфекционными заболеваниями (например, СПИД), а также тяжелыми хроническими болезнями. У него также не должно быть зависимости от наркотиков и алкоголя.
Персоной «нон грата» (нежелательным лицом) понимается иностранный гражданин, которому запрещен въезд на территорию страны по указанным выше причинам (угроза для безопасности государства, общественного порядка, охраны здоровья населения и так далее).
Решение о том, чтобы тот или иной иностранец был объявлен персоной нон грата, принимает полиция. Основанием для этого могут послужить собственные сведения, а также требование других государственных органов (МИДа, разведки или контрразведки) либо обязательства, вытекающие из международных договоров. Основанием может послужить также прежде применявшаяся к данному лицу депортация.
При пересечении границы каждый иностранец должен выполнить так называемую паспортную обязанность - предъявить удостоверение личности. Государство может освободить от этой обязанности лишь некоторые категории иностранных граждан, это делается в исключительных случаях, и данные лица не обязаны при пересечении границы предъявлять паспорт.
Документ, удостоверяющий личность иностранца, - это его паспорт, который и является основным документом иностранного гражданина за границей. Паспорт кроме того гарантирует владельцу право на защиту его собственного государства на территориях других стран.
Однако в некоторых случаях возможно, что соответствующие компетентные органы страны въезда допускают или вводят другие документы, официально удостоверяющие личность. Все действительные дорожные документы должны быть получены иностранцем от властей его родной страны или от уполномоченных международных организаций. В этих документах должны содержаться все необходимые данные для удостоверения личности. В мировой практике признаются следующие документы, которые могут служить заменой паспорта.
Дорожный документ (документ для поездок). Это могут быть официальные удостоверения личности государств ЕС, либо выдаваемые властями иностранных государств собственным гражданам документы для поездок, признанные компетентными органами страны въезда.
Паспорт беженца или удостоверения для поездок (так называемый Alien passport или нансеновский паспорт).
Удостоверения для поездок лиц без гражданства.
Дипломатические паспорта и удостоверения
Служебные паспорта и удостоверения (например, паспорт моряка или сертификат работника ООН).